Unsere Fahrzeuge

Funkrufname: Tank Etsdorf
Baujahr: 2017
Besatzung: 1 + 8

Das Hilfeleistungsfahrzeug rückt sowohl bei Technischen- als auch bei Brandeinsätzen als erstes Fahrzeug aus. Es verfügt über einen Wassertank mit 3.000 Liter Inhalt und eine Normaldruckschnellangriffseinrichtung zur raschen Brandbekämpfung. Weiters ist es mit B- und C-Druckschläuchen sowie 2 Tauchpumpen zur eigenständigen Wasserversorgung ausgestattet. Das Fahrzeug beinhaltet außerdem zwei eingebaute Schaummitteltanks mit 150 sowie 50 Liter Fassungsvermögen und eine Druckzumischanlage zur Erzeugung von Löschschaum. Für den umluftunabhängigen Atemschutzeinsatz sind 3 Atemschutzgeräte mit 300 Bar Composite-Flaschen im Mannschaftsraum gehaltert. Zusätzlich befinden sich in diesem Fahrzeug ein Überdruckbelüfter, ein Nasssauger, ein Satz Hebekissen, ein Hydraulisches Rettungsgerät der Firma Weber, ein Stromerzeuger und eine Vielzahl an weiteren Ausrüstungsgegenständen für diverse Einsatzszenarien. Außerdem verfügt das Fahrzeug über eine Verkehrsleiteinrichtung, einen Lichtmasten, eine Straßenwaschanlage und eine Seilwinde.

Fahrzeugtyp: Mercedes 709D
Funkrufname: Tank Etsdorf
Baujahr: 1988
Besatzung: 1 + 6

Das Tanklöschfahrzeug rückt bei jeden Einsätzen aus. Es hat einen Wassertank mit 1.000 l Inhalt und einer Schnellangriffseinrichtung zur raschen Brandbekämpfung. Weiters ist es mit B- und C-Druckschläuchen sowie 4 A-Saugschläuchen zur eigenständigen Wasserversorgung ausgestattet. Weiters beinhaltet es einen fix montierten Zumischer zur Erzeugung von Löschschaum, der vor allem bei Fahrzeugbränden eingesetzt wird. Ebenfalls im Fahrzeug sind 3 Atemschutzgeräte und 6 Reserveflaschen für den Umluftunabhängigen Einsatz.

Fahrzeugtyp: VW - LT 35
Funkrufname: Rüst Etsdorf
Baujahr: 1985
Besatzung: 1 + 5

Das Kleinrüstfahrzeug rückt bei Unfällen und technischen Einsätzen aus. Das Fahrzeug verfügt über hydraulischen Rettungssatz zur Menschenrettung aus verunfallten Fahrzeugen, Notstromaggregat, Greifzug, Schmutzwasserpumpe, Motorkettensäge und vielem anderen technischen Gerät.

Fahrzeugtyp: Renault Trafic
Rufname: Bus Etsdorf
Baujahr: 2013
Besatzung: 1 + 8

Dieses Fahrzeug dient als Mannschaftstransportfahrzeug zu Einsätzen sowie Leistungsbewerben und als Einsatzleitung bei größeren Einsätzen. Des weiteren wird dieses Fahrzeug zum Transport der Feuerwehrjugend zu diversen Veranstaltungen und Bewerben verwendet.